PPI学术讲座0425 | 应用程序特征驱动的体系结构设计与系统优化

发布时间:2024-04-20浏览次数:10

喻之斌教授

间:4月25期四14:30

点:B414

题目:应用程序特征驱动的体系结构设计与系统优化

摘要当前正处于领域体系结构发展的黄金时期,各种领域处理器如AI处理器蓬勃发展。然而,如何定制适合领域的处理器和系统优化一直是个开放难题。这涉及对应用程序特征的刻画与理解。本报告尝试回答这个问题,包含benchmark suite构建,面向云WorkloadpCPUvCPU协同、页表引起的NUMA效应自动消减技术、基于程序特征与机器学习的大数据系统性能优化技术、以及云现网负载生成技术。

作者简介

喻之斌,华为云竖亥实验室主任,首席科学家,中国科学院深圳先进技术研究院研究员,南开大学兼职教授。博士毕业于华中科技大学计算机学院,随后在美国德克萨斯大学奥斯汀分校、比利时根特大学等地留学。喻博士曾获华中科技大学青年教授教学竞赛一等奖,他的主要研究兴趣为异构智能计算系统、处理器架构设计、计算机体系结构支持的云计算、大数据分析、人工智能系统、和边缘计算平台构建与优化。已在顶级国际会议如ASPLOS、ISCA、MICRO、HPCA、ICS、HiPEAC、PACT、IPDPS、ICCD、SIGMETRICS等和顶级期刊如IEEE TC,、IEEE TPDS、IEEE TCAD、ACM TACO等上发表论文100余篇。喻博士在多个计算机体系结构领域的顶级国际会议如ISCA, MICRO,HPCA,PACT,和ICS中任职;他是国自然重点项目和面上项目的通讯评审专家,也是国自然重点项目的现场评审专家。喻博士主持过国家重点研发计划课题,多项国自然面上项目,也作为骨干参与过973项目和国家自然科学基金重点项目。他的部分研究成果已经在工业界广泛应用。

位:

据基础系统软件研究所