陈左宁院士莅临研究所指导研究生培养工作

发布时间:2023-10-16浏览次数:10

20231013日,陈左宁院士莅临本研究所,与研究所师生开展研讨并指导研究生培养工作。研究所蒋金虎老师在会上做系统工作汇报和存储系统进展汇报。

陈左宁院士在听取报告后肯定了研究所在系统工作中取得的成果,并对研究所的工作提出了一系列建设性的意见:在进行各项工程工作时,要将各种需求明细化,对工程进行自顶向下式的分析。只有更明确更详细的需求项才能使工程推进更加顺利,这也会更加有利于后续工作的展开。对于国产神威平台的移植工作,陈左宁院士指出这是一个非常好的接触系统底层构建的机会。在传统x86平台构建环境的过程中,由于x86平台的成熟性,我们往往不能在构建过程中对平台底层原理有更深刻的理解,而通过国产平台移植工作,同学们可以对平台底层原理有更深刻的认识。同时,移植工作本身的复杂性也可以锻炼和提高同学们的能力。陈左宁院士指出环境的构建是工程人才最基础的技能,只有将基础打牢,才可以在上层建筑大有作为。

在会后讨论交流环节,研究所众师生纷纷发言提问,陈左宁院士对师生们的疑问或困惑一一做出了解答和指导。博士研究生戴华昇就操作系统内生安全和面向领域优化的操作系统向陈左宁院士提出疑问。陈左宁院士对此指出:邬院士提出的拟态防御的核心在于系统根据环境动态变化,需要在系统中布探针,以感知潜在的安全异常风险,从而实现感知/决策的智能防御系统。领域优化操作系统的核心在于可重用、可构造的模块化系统,能够灵活添加、组合功能模块,并且可低门槛地构造专用系统,无需专业人员参与。因此其重点在于构建开发生态,包括开发环境、工具、方法、规则等,其发展历程和RISC-V类似。博士研究生耿子端就自身有关模拟仿真的工作进行了汇报。陈左宁院士听取后指出要保证当前工程代码环境的易用性和可移植性,不要只能在开发环境下运行,迁移至其他环境中后又出现各种各样的问题。因此在项目测试的过程中,要确保测试的复杂性,让更多人参与到项目测试的过程中,同时听取他们的反馈意见,根据反馈意见不停地修改完善。

本次陈左宁院士亲临学校指导研究生培养工作,与师生面对面交流研讨,让在场的老师和同学备受鼓舞且获益匪浅,将大大促进研究所教学科研工作。研究所与陈左宁院士的交流研讨后续也会以线上或线下的形式定期举行,敬请关注。