实验室一篇论文被S&S 2023接收,提出作为OS级DHR的多内核架构,以实现广义功能安全

发布时间:2023-07-03浏览次数:189

Security and Safety 是一本国际性、跨学科、同行评审的开放获取期刊,专注于网络安全和功能安全的交叉点。S&S旨在快速发布涉及网络安全与功能安全交叉的各个领域的高质量创新和应用研究成果,以及对前沿和发展方向的看法和评论,以指导和推动智能时代网络安全与功能安全在多个领域的融合和进步。

并行处理研究所(PPI)的一篇论文被接收,论文信息如下:YiJing Song, HuaSheng Dai, JinHu Jiang and WeiHua Zhang. Multikernel: Operating System Solution to Generalized Functional Safety. Security and Safety 2023; 2: 2023007.(S&S 2023)

随着数字化、智能化、网络化趋势席卷全球,功能安全与网络安全日益交织、叠加,演变为广义功能安全问题。传统的系统可靠性技术和网络防御技术无法提供可量化的设计实现的理论与方法,而操作系统作为软件系统的基石,尤其需要高效的安全保证。DHR架构是现有的成熟综合解决方案,有必要实现操作系统级DHR架构,多内核操作系统即为其良好载体。多内核操作系统以内核为处理场景元素,在内核上构造冗余性、异构性、动态性,因此具有DHR架构的广义鲁棒性。本文分析了操作系统级DHR架构的意义及其需求,提出了用于解决广义功能安全的多内核架构(如图1),通过分析多内核操作系统的技术路线系统阐述了其如何响应操作系统级DHR架构的需求,为广义功能安全的操作系统方案开辟了解决思路。

当前,复旦大学并行处理研究所的操作系统团队正在尝试开发面向广义功能安全问题的多内核操作系统原型,并对其特性进行量化分析与评估,后续将整理并完善多内核操作系统原型,并构建相应开源项目。